Сноуборд и серфинг – это две самостоятельные дисциплины и каждая достойна своего внимания. Для нас, людей привыкших видеть снег по 3 месяца в год, сноуборд становится первой доской, на которую мы встаем. Но собираясь в отпуск к океану, сразу возникает идея попробовать серфинг, особенно после просмотров парочки воодушевляющих видео на Youtube. И, смотря на эти видео, возникает мысль, что сноуборд и серфинг довольно схожи по своей технике, поэтому многие задаются вопросами “А насколько сильно они отличаются? А что легче?” У серферов со стажем такой вопрос вызывает улыбку или вовсе пренебрежение, хотя у тех, кто еще не поймал свою первую волну, есть все основания полагать, что эти два вида спорта имеют много общего. Давайте разберемся, чего же все-таки больше – сходств или различий, и какие сноуборд-привычки стоит оставить дома, а какие – взять с собой в отпуск.

Сноуборд и серфинг: сходства

surfing-on-snow_result

Сходства между этими двумя видами спорта, вопреки некоторым мнениям, действительно есть, и их не может не быть, потому что огромный вклад в совершенствование сноуборда (а тогда еще “снерфборда”) внес… американский серфер Димитрий Милович (шах и мат всем скептикам). Вот чем похожи эти сводные братья:

  1. Райдер стоит на доске двумя ногами, боком по направлению движения. Два основных обозначения стойки – “гуфи” (правая нога ведущая) и “регуляр” (левая нога ведущая) остались неизменными, хотя в серф терминологии “регуляр” иногда заменяют на “нэйчурал”.
  2. Для торможения на доске вес переносится на заднюю ногу (для сноубордеров с последующим разворотом доски перпендикулярно склону).
  3. Перед тем, как пойти кататься, одни проверяют структуру снега, другие проверяют волны.
  4. Везде очень важен баланс и умение чувствовать свое тело, и так как сноуборд более близок нашим краям, то с него проще начинать учиться владеть своим телом.
  5. За исключением начальных этапов серфинг не менее травматичен, чем сноубординг. Особенно когда большие волны обрушиваются на вас своей массой, при неправильно принятых вами мерах вы легко можете получить удар в челюсть своей же доской (это лишь один пример из 1000). Хотя этот пункт можно также отнести к различиям, так как на первых этапах у новичка-сноубордера намного больше шансов получить “боевые ранения”, чем у новичка-серфера. Пока серфер изучает лонгборд и падает в воде, попытки встать на сноуборд всегда заканчиваются приземлением на “пятую точку” (в лучшем случае), и первый день на склоне никогда не проходит без последствий в виде синяков.
  6. Неважно, на склоне или на лайнапе, вы всегда встретите веселых и интересных людей со схожими интересами. Небольшой перевес в пользу серфинга: эти прекрасные люди еще и в бикини.

Различия

snow-and-surf_result

  1. Серфинг – это, прежде всего, отсутствие твердой почвы под ногами, а точнее под вашей доской.
  2. Единственное, что соединяет вас с серфом – это лиш, в то время как к сноуборду вы “прибиты” ботинками и креплениями, что прибавляет немного уверенности и отнимает меньше сил на поддержание устойчивости.
  3. До склона вас доставляет подъемник, с которого вам открывается чудесный заснеженный пейзаж, а вот чтобы достигнуть лайнапа вам придется грести своими силами, поэтому у серферов более накачены руки и спина.
  4. Когда вы идете кататься на сноуборде, вы приблизительно знаете, на что рассчитываете, вы идете на выбранный вами склон и оттачиваете свои маневры и, обкатав одну трассу, вы переходите на трассу левел-ап. С серфом же иногда случаются “проколы”, особенно первое время – ведь встать на серфборд намного тяжелее. Просто бывает “не ваш” день. И в целом, один и тот же спот никогда не будет идентично прежним, вы все время подстраиваетесь под условия (волны) и достигаете максимального уровня на одном и том же споте за более длительное время, чем на одном и том же склоне.
  5. Зато когда вы едете на склон, вы всегда должны рассчитывать свой бюджет, ведь величина вашего удовольствия будет равна стоимости взятых подъемников, а океан – бесплатное удовольствие.
  6. Говоря о стоимости, в среднем сноуборд оборудование стоит дороже, чем серф оборудование.
  7. С точки зрения внешних опасных факторов в океане порой встречаются морские ежи, медузы и акулы. Пик опасности на склоне – это лавина, но это случается редко и только в диких местах для профессионалов.

Делаем выводы

Сноуборд и серфинг – два замечательных, но разных вида спорта, хотя они ни в коем случае не противоречат друг другу (а иногда и взаимподополняемы). Да, на серф видео мы наблюдаем уверенного в себе райдера, твердо стоящего на своих ногах на доске и управляющегося с океаном так, как будто он умеет ходить по воде. Но, к сожалению, все ключевые моменты до этого не включены в клип и нам не показывают, как долго и упорно он преодолевал препятствия до лайнапа, сколько времени у него заняло дождаться его волны, сколько волн он не смог поймать и как его пару раз перекрутило, как в стиральной машине, с доской . Однако, если не держать в голове установку на то, что сноуборд и серфинг – одно и то же, чтобы потом не разочароваться, и быть готовым к трудностям, можно очень эффективно использовать некоторые навыки, полученные со склона, добавить побольше терпения, баланса и подкачать руки – и ваш прогресс пойдет намного быстрее.
И напоследок, хочется еще раз порадовать всех, кто упрямо стоит на своем, что это абсолютно несравниваемые вещи. В 2012 году компания, производящая сноуборды и серфборд-компания объединились, чтобы создать серфсноуборд – доску 2 в 1, которую вы можете взять с собой на склон и на пляж! Вот результат их коллаборации

Статья взята с сайта серф-кемпа WaveHouse и написана автором Marina.