Если вас неумолимо тянет к волнам, а отправиться за границу нет возможности, не расстраивайтесь — поймать свою волну можно и на родине. И пусть на первый взгляд выражение «сёрфинг в России» звучит нелепо. Но это только на первый взгляд… Юлия Широчкина советует сёрф-споты, которые убедят вас в обратном.

  1. Владивосток

Основные сёрф-споты: бухта Патрокл, бухта Чернышёва (о. Русский), бухта Ахлёстышева (о. Русский), Красные камни (о. Рейнеке).

Vladivostok1_Tatyana-Elizareva-800x533

Vladivostok2_Tatyana-Elizareva-800x533

Vladivostok3_Tatyana-Elizareva-800x533

Владивосток хорош тем, что здесь смогут найти отдых по душе как любители комфортного проживания в отелях (часть спотов расположена прямо в черте города), так и те, кто предпочитает жить ближе к природе. Сочетание комфортной температуры и хороших волн привлекает всё больше любителей скольжения по волнам. Но кататься без гидрокостюма можно только жарким летом. Температура воды в течение года варьируется от -2°C до +21°C, а незамерзающие бухты можно найти даже в лютый мороз.

Даниил Филинов

сёрфер, создатель школы сёрфинга Swell

— Во Владивостоке можно кататься круглый год, но лучшее время для сёрфинга — август—сентябрь. В этот период приходят сильные циклоны, приносящие большие волны. Помимо Владивостока, можно кататься по всему Приморскому краю, правда, до некоторых мест придётся добираться на паромах, катерах или джипах.

  1. Сахалин

Основные сёрф-споты: Охотское, Яблочное.

Sahalin1_Ivan-Savostin-800x533

Sahalin2_Ivan-Savostin-800x534

Сёрфингом на острове начали заниматься не так давно — первые покорители волн появились на Сахалине всего около четырёх лет назад. Пионерами сёрф-движения на острове стали представители Владивостока. Сезон основная масса островных энтузиастов открывает ещё в конце апреля. Закрывают же в ноябре, когда температура Охотского моря опускается до +2°C.

Татьяна Елизарьева

сёрф-фотограф

— Скептическое отношение к сёрфингу в России могло сложиться из-за холодной воды. Всё-таки классическое представление о сёрфинге — это тропики! Однако по сравнению с тёплыми странами основным преимуществом остаётся отсутствие трафика на лайнапах.

  1. Камчатка

Основные сёрф-споты: пляж Халактырский.

Kamchatka1_Tatyana-Elizareva-800x533

Kamchatka2_Tatyana-Elizareva-800x533 (1)

Камчатка всегда ассоциировалась с вулканами, вечной зимой и медведями, но на этом, казалось бы, краю света, есть и волны. Благодаря открытому Тихому океану и благоприятным для сёрфинга офшорным ветрам тут можно кататься круглый год. Первое, что стоит усвоить — здесь холодно. Очень холодно. Даже в сезон (а наиболее благоприятным для катания считается время с мая по октябрь) вода не прогревается выше +15°C. Зимой же в океан могут окунуться только самые отчаянные. И их, надо сказать, немало.

Татьяна Елизарьева

сёрф-фотограф

— Камчатка — культовое место, которое хотел бы хоть раз посетить каждый сёрфер. Помимо холодной воды, главной сложностью является труднодоступность мест катания. Только до некоторых волн можно доехать на машине. Также на спотах можно встретить диких животных, и ещё есть вопросы с доступностью оборудования для катания.

  1. Санкт-Петербург

Основные сёрф-споты: Атлантис (п. Солнечное) — для новичков, мыс Флотский — для продвинутых, Осиновец.

Sankt-Peterburg1_Tatyana-Elizareva-800x533

Sankt-Peterburg2_Tatyana-Elizareva-800x533

Sankt-Peterburg3_Tatyana-Elizareva-800x533

Всего в часе езды от города желающие могут попытаться поймать свою волну. Волны в городе на Неве есть, но с небольшим уточнением — они «ветровые». Есть сильный ветер — есть волны. В отличие от Дальнего Востока сезон здесь ограничен — с наступлением холодов Финский залив и Ладога покрываются льдом. В остальное время вода редко прогревается больше, чем +15°C, поэтому обзавестись гидрокостюмом придётся обязательно.

  1. Сочи

Основные сёрф-споты: Адлер, Хоста, Ривьера, Аше, Лазаревское, станция «Бриз».

Sochi1_Tatyana-Elizareva-800x533

Sochi2_Tatyana-Elizareva-800x533

Sochi3_Tatyana-Elizareva-800x533

На знакомых с детства черноморских курортах, оказывается, тоже можно неплохо покататься. Волны в Сочи приходят только после шторма. Но если шторм хороший, то разницы между сёрфингом в море и океане практически нет. Хотя по частоте приходящих свеллов море значительно уступает, поэтому не помешает лишний раз изучить прогноз погоды. Уникальность Сочи в том, что классные споты для сёрфинга и сноубординга там разделяют всего два часа пути.

  1. Крым

Основные сёрф-споты: Евпатория, Приморский, Оленевка, Мирный, Штормовое, Учкуевка, Любимовка, Кача («Рыбацкий камень»), Казантип.

Krym1_Aleksandr-Kondakov-800x533

Krym2_Aleksandr-Kondakov-800x533

Krym3_Aleksandr-Kondakov-800x533

Далеко не весь Крымский полуостров пригоден для катания. Например, на южном берегу Крыма вы скорее встретите мамочек с детьми, чем сёрферов. Другое дело — западная часть полуострова и берег Феодосии. Разнообразный ландшафт побережья Крыма — а это и длинные песчаные берега, и скалистые бухты — поможет найти спот на любой вкус. Лучшее время для катания на Чёрном море — поздняя осень, зима и ранняя весна. С ноября по март здесь очень часто бывают шторма.

Константин Рогинский

сёрфер, основатель первой Крымской школы сёрфинга «Полуостров»

— Сёрфинг на Чёрном море я впервые попробовал в 2007 году, когда приезжал на лето из Вьетнама, где на тот момент жил с родителями. Я очень удивился, что в Крыму есть хорошие волны, порой даже лучше и чаще, чем во Вьетнаме. Преимущества Крыма в том, что это почти круглый полуостров, поэтому мы можем кататься практически при любом прогнозе и направлении ветра, который формирует волну, — нужно только ездить по полуострову в поисках «идеальной волны».

  1. Калининград

Основные сёрф-споты: Амбар (Зеленоградск), Пионерский, Балтийск, Куршская коса, Донское, Рыбачий, Светлогорск.

Kaliningrad1_Tatyana-Elizareva-800x533

Kaliningrad2_Tatyana-Elizareva-800x533

Kaliningrad3_Tatyana-Elizareva-800x533

В самом западном городе России катание на волнах только начинает набирать популярность. Условия для катания неплохие: говорят, что заметно превосходят питерские, но несколько уступают Дальнему Востоку и Чёрному морю. Учитывая скромные размеры Калининградской области, до любого спота можно добраться на автомобиле менее чем за час. Поскольку Балтийское море в районе Калининграда не замерзает, то сезон катания здесь ограничен только собственным желанием и наличием соответствующего гидрокостюма, который спасёт от не по-европейски холодной воды.

Евгений Исаков

сёрфер, основатель и инструктор клуба König Surf Club

— Основная характеристика калининградских волн — это их ветровой характер, что, конечно, сказывается на их качестве по сравнению с океаном. В самом Калининграде, благодаря и соревнованиям, и работе школы, сёрф-сообщество постепенно приобретает выраженный формат. В этом плане мы ещё уступаем Москве (несмотря на отсутствие моря и океана, там самая большая концентрация сёрферов) и Санкт-Петербургу, но ряды калининградских сёрферов крепнут с каждым сезоном. Кстати, именно любители водных видов спорта из Москвы и Питера составляют львиную долю приезжих сёрферов, которым нравится наш регион и в туристическом смысле, и в плане возможностей для катания.

Татьяна Елизарьева

сёрф-фотограф

— Новичкам я бы посоветовала поехать летом в Калининград. Там идеальные условия для первых шагов: относительно тёплая вода, песчаное дно, волны, встающие недалеко от берега, а также наличие сёрф-школы и инфраструктуры на берегу. Только ехать нужно обязательно под прогноз.